Harmonização de A a W

Acarajé com chips de quiabo

02 agosto 2017
  • 6366 visualizações
  • 0 comentários

Afro-brasileiríssimo, o acarajé ganha um toque de requinte nessa receita deliciosamente irresistível. Confira como fazer esse prato e os vinhos ideais para harmonizar.

Um prato saborosíssimo, cheio de história e que você precisa experimentar – e claro, harmonizar: acarajé com chips de quiabo. Essa receita surpreendente vai muito bem com o ClubeW Espumantes deste mês e os dois vinhos brancos do ClubeW Fresh.

Ingredientes

PARA O ACARAJÉ

– 500g de feijão fradinho
– 1 cebola
– 1 colher (chá) de sal
– 800 ml de azeite de dendê

PARA O CHIPS DE QUIABO

– 400g de quiabo, lavados e secos
– Sal e pimenta-do-reino a gosto

PARA VATAPÁ

– 3 pães franceses amanhecidos
– 1/2 cebola, sem casca e sem raíz
– 1 tomate maduro, sem casca, cortados ao meio
– 1 colher (sopa) de coentro, picado
– 130g de camarão seco (sem calda e sem cabeça)
– ¼ de xícara de amendoim torrado e sem casca
– 1/2 xícara de castanha de caju, sem sal
– 1/2 litro de leite de coco
– 1/2 xícara de azeite de dendê
– Sal a gosto

PARA OS CAMARÕES FRITOS

– 300g de camarões pequenos, com casca, sem cabeça
– 2 colheres (sopa) de manteiga
– Sal e pimenta-do-reino a gosto

PARA O VINAGRETE

– 2 tomates italianos maduros, picadinhos
– ½ cebola roxa, picadinha
– 1 colher (sopa) de coentro, picadinho
– 1 pimenta dedo-de-moça, picadinha
– Suco de ¼ de limão
– 1 colher (sopa) de azeite de oliva
– Sal e pimenta-do-reino a gosto

Dica de leitura:  Os sete anos da Wine

Modo de preparo

PREPARO DO ACARAJÉ

1. Coloque o feijão fradinho de molho em uma tigela com água por 12h. A água deve estar 4 dedos acima do feijão, pois ele irá absorver parte dela.
2. Bata o feijão com a cebola e o sal em um processador.
3. Transfira para uma tigela e, com um batedor de arame ou uma colher de pau, bata a massa como se estivesse batendo clara em neve, para que ela fique aerada.
4. Coloque o azeite de dendê em uma panela pequena e funda. Ligue em fogo médio e, quando estiver quente, com a ajuda de uma concha, faça um bolinho por vez e jogue no azeite.
5. Frite até dois acarajés por vez para que não grudem uns nos outros. Quando dourar a parte de baixo, vire os acarajés com a ajuda de uma escumadeira. Quando eles estiverem dourados, retire-os da panela e escorra em papel toalha.

PREPARO DO CHIPS DE QUIABO

1. Preaqueça o forno a 220˚C.
2. Com uma faquinha, retire as pontas superiores dos quiabos. Corte-os pela metade no sentido do comprimento.
3. Coloque o legume em uma assadeira e tempere com sal e pimenta-do-reino. Leve ao forno preaquecido por cerca de 1h ou até que fiquem firmes e corados.

Dica de leitura:  Rolinho vietnamita com camarão e repolho

PREPARO DO VATAPÁ

1. Amoleça o pão em 2 xícaras de leite de coco.
2. Em um processador, bata o amendoim, a castanha e os camarões até virar uma farofa.
3. Acrescente a cebola, os tomates e o coentro e bata novamente. Reserve. Bata os pães amolecidos.
4. Coloque o restante do leite de coco em uma panela.
5. Leve a panela ao fogo médio e acrescente os pães batidos e a farofa de camarão batido.
6. Mexa sempre para não empelotar. Acrescente o dendê e o sal. Continue a mexer até ferver.
7. O vatapá deve ficar com uma consistência firme, mas cremosa. Se ficar muito duro, acrescente mais leite de coco, se ficar muito mole, acrescente mais pão, ou farinha de trigo.

PREPARO DOS CAMARÕES FRITOS

1. Tempere os camarões com sal e pimenta-do-reino.
2. Em fogo alto, aqueça uma frigideira com manteiga e frite os camarões rapidamente, até que dourem. Reserve.

PREPARO DO VINAGRETE

1. Misture todos os ingredientes do vinagrete e tempere a gosto.
2. Sirva os acarajés com os acompanhamentos sugeridos.

Ao lado, selecionamos outros vinhos que combinam – e muito! – com essa iguaria. Aproveite!

Recomendamos para você:

( )
R$##,##
Sócios ClubeW: R$##,##
CONFIRA
( )
R$##,##
Sócios ClubeW: R$##,##
CONFIRA
( )
R$##,##
Sócios ClubeW: R$##,##
CONFIRA
( )
R$##,##
Sócios ClubeW: R$##,##
CONFIRA
( )
R$##,##
Sócios ClubeW: R$##,##
CONFIRA
Escrito por: Bia Miranda

Redatora e revisora da Wine, além de perdidamente apaixonada - e curiosa - pelo mundo do vinho.