Dicas

Situações que podem ocorrer ao abrir um vinho

02 Março 2018
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Nem sempre a hora de degustar um vinho começa como esperamos. Veja alguns possíveis imprevistos e como resolvê-los.

A ocorrência de situações inusitadas ao abrir uma garrafa de vinho é mais comum do que muitos imaginam. O principal problema, nesses casos, está relacionado com a rolha ou, mais especificamente, sua retirada da garrafa. Por isso, é importante sempre seguir o passo a passo correto da abertura dos vinhos e dos espumantes.

Vinhos tranquilos

  1. Retire a cápsula cortando logo abaixo da coroa e limpe o gargalo da garrafa com um guardanapo.
  2. Retire a rolha com a ajuda de um bom saca-rolhas (ex.: modelo sommelier, que faz movimento de alavanca e tem 2 estágios de apoio)
  3. Para rolhas antigas use o saca-rolhas de duas lâminas paralelas.
  4. Limpe o gargalo novamente após a retirada da rolha

Vinhos espumantes

  1. Solte a gaiola sem a retirar
  2. Ponha o dedão sobre a rolha e segure toda ela firmemente
  3. Gire a garrafa
  4. Evite o estouro da rolha, para preservar o máximo do gás
  5. Tenha à mão uma taça e um guardanapo caso haja a saída do líquido
Dica de leitura:  Chile, Argentina e Uruguai em degustação

Se, durante esse procedimento, observar algum problema, saiba como contornar:

Se a rolha se partir

Se a rolha partir, deixando um pedaço no gargalo, a primeira dica é tentar remover o restante com o próprio saca-rolhas. Para isso, introduza-o cuidadosamente bem ao centro do vedante e continue com o procedimento normal de abrir o vinho.
Porém, se ao fazer isso o pedaço for parar dentro da garrafa, basta transferir a bebida para um decanter ou jarra. Nesse procedimento, você pode usar um coador para reter as sobras. Esse processo proporciona também o arejamento do vinho, o que é benéfico, principalmente, para vinhos jovens.

Se o vinho for de safra antiga

Para vinhos antigos, de safras de guarda, considere o uso do saca-rolhas de lâminas paralelas, que são os mais indicados, pois a a rolha está fragilizada, e há o risco de empurrá-la para dentro ao usarmos um abridor comum.

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Se a rolha for sintética

Quando a rolha é sintética, o mais comum é a dificuldade de extraí-la da garrafa, devido à forte aderência entre o vedante e o gargalo. Neste caso, geralmente, o uso de um saca-rolhas de alavanca e com dois estágios é o mais indicado para resolver o problema.

Se o vedante for tampa de rosca (screw cap)

Aqui, a situação é sempre mais fácil de resolver. O problema, na maioria das vezes, está no manuseio do vedante. Se tentar abrir a tampa segurando-a apenas pela parte da rosca, terá um sofrimento desnecessário, pois basta girar a cápsula por inteiro e, pronto, abrirá facilmente.

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Escrito por: Taimmy Rodrigues

Sommelière, capixaba, com formação em História, Alta Gastronomia e em vinhos pela WSET.