Dicas

Vinhos para o outono

19 Março 2019
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Veja nossas indicações para degustar os rótulos que mais combinam com o outono.

No dia 20 de março, começa o outono, a estação que faz a transição entre o calorão do verão e o frio do inverno. Em muitos estados do Brasil, a temporada já traz temperaturas mais amenas, embora nos países perto da linha do equador seja mais difícil perceber as diferenças entre as quatro estações.

A característica principal do outono é a redução gradativa da luz solar ao longo do dia. Isso ocorre devido ao ápice equinócio, em que nosso planeta fica igualmente iluminado tanto no Hemisfério Norte quanto no Sul. Sendo assim, os dias e as noites têm a mesma duração.

Nos países não equatoriais, o outono se faz presente em cores lindas nos tons de amarelo, dourado, alaranjado e vermelho que predominam nas folhas das árvores que, para se adaptarem ao clima, sofrem quedas. As cidades ficam deslumbrantes!

Quais os melhores vinhos para o outono?

E os vinhos para esta temporada? Com menos calor, os pratos começam a ganhar mais estrutura e, por isso, podemos investir em exemplares com mais corpo. Tintos com boa presença em boca, frutados, com taninos macios e certo frescor, rosés de países do Velho e do Novo Mundo, como Portugal e Estados Unidos, se prefere os brancos, aposte em exemplares de corpo leve a médio, com breve passagem por barricas de carvalho.

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Vamos brindar ao outono! Confira nossas indicações e aproveite esta estação com os melhores rótulos!

Château de Pierreux La Réserve A.O.C. Brouilly 2014 – A excelente qualidade do terroir faz com que sejam produzidos vinhos para serem consumidos jovens ou que ficam ainda melhores quando envelhecem.

Calyptra Vivendo Reserve D.O. Alto Cachapoal Valley Chardonnay 2016 – Aromas de frutas brancas, cítricas e amarelas, com destaque para o abacaxi, com nota floral. Seu paladar se mostra leve e cítrico.

Artefacto Rosé 2017 – Elaborado com uma uva pouco comum em varietais, a Moreto, esse rosé surpreende pela leveza e elegância.

Viña Tarapacá Cosecha Merlot 2018 – Jovem e moderno, esse tinto chileno não passa por barricas de carvalho, para destacar o frescor natural das uvas.

Apothic Rosé 2017 – Com um estilo que agrada com facilidade, esse rosé possui uma presença marcante de frutas no aroma e no paladar.

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Bridlewood Monterey County Chardonnay 2016 – O terroir em que os vinhedos de Chardonnay da Bridlewood estão plantados são semelhantes aos dos renomados vinhedos da Borgonha.

Monte Velho Escolha dos Enólogos Tinto 2016 – Assinado pelos enólogos da renomada Esporão, justificando o nome “Edição dos Enólogos”, esse tinto integra a famosa linha Monte Velho, desenvolvida em 1992.

Mommessin A.O.C. Beaujolais 2017 – Esse típico Beaujolais, leve e frutado, traz a variedade emblemática da região, a Gamay.

Domaine Lostal Cazes White 2015 – Um branco leve, fresco e harmonioso, com aromas de flores e frutas brancas, feito em um terroir especial.

Edna Valley Central Coast Pinot Noir 2016 – Possui boa complexidade de aromas e sabores, mostrando muito bem a tipicidade da uva Pinot Noir cultivada em solo americano.

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Escrito por: Bia Miranda

Redatora e revisora da Wine, além de perdidamente apaixonada – e curiosa – pelo mundo do vinho.