Dicas

Vinhos para o outono

25 Abril 2018
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Veja nossas indicações para degustar os rótulos que mais combinam com o outono.

No dia 20 de março, começou o outono, a estação que faz a transição entre o calorão do verão e o frio do inverno. Em muitos estados do Brasil, a temporada já traz temperaturas mais amenas, embora nos países perto da linha do equador seja mais difícil perceber as diferenças entre as quatro estações.

A característica principal do outono é a redução gradativa da luz solar ao longo do dia. Isso ocorre devido ao ápice equinócio, em que nosso planeta fica igualmente iluminado tanto no Hemisfério Norte quanto no Sul. Sendo assim, os dias e as noites têm a mesma duração.

Nos países não equatoriais, o outono se faz presente em cores lindas nos tons de amarelo, dourado, alaranjado e vermelho que predominam nas folhas das árvores que, para se adaptarem ao clima, sofrem quedas. As cidades ficam deslumbrantes!

Quais o melhor tipo de vinho para o outono?

E os vinhos para esta temporada? Com menos calor, os pratos começam a ganhar mais estrutura e, por isso, podemos investir em exemplares com mais corpo. Tintos com boa presença em boca, frutados, com taninos macios e certo frescor, rosés de países do Novo Mundo, como Chile e Argentina e, se prefere os brancos, aposte em exemplares de corpo leve a médio, com breve passagem por barricas de carvalho.

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Vamos brindar ao outono! Confira nossas indicações e aproveite esta estação com os melhores rótulos!

Château de Pierreux La Réserve A.O.C. Brouilly 2013 – O olfato se abre com deliciosas cerejas, framboesas e ameixas maduras, flores como íris, peônia e violeta e notas de pimenta-do-reino.

Urmeneta Reserva Especial Rio de Cobre Chardonnay 2015 – Aromas de pêssego, maçã e tangerina com notas de baunilha. Em boca, é frutado, fresco e possui corpo de leve para médio.

Finca La Daniela Malbec Rosé 2015 – Frutado, leve e fresco, este rosé possui um delicioso aroma de framboesa, morango e cereja.

Canepa Novísimo Merlot 2015 – Cerejas e ameixas frescas, com sutis notas de especiarias são os aromas desse tinto jovem, macio, fresco e com bom corpo.

Calyptra Vivendo Reserve Rosé 2015 – Com um paladar frutado, leve e com boa acidez, esse rosé possui aroma de frutas vermelhas frescas como framboesa e amora, maçã e notas florais.

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Miolo Reserva Chardonnay 2015 – Frutas como maçã e abacaxi com uma delicada nuance de baunilha são os aromas desse branco de médio corpo, com acidez viva e final harmonioso.

Monte Velho Tinto 2016 – Aromas de frutas como framboesa e groselha, além de toques de especiarias. Em boca, mostra bom corpo, é fresco, com taninos presentes e bom final.

Bodega Amalia Dos Fincas Valle de Uco Malbec Rosé 2015 – Rosé com aromas de frutas vermelhas frescas, notas de baunilha, tosta e nuance floral. Em boca, é vivo, saboroso, fresco e frutado.

Domaine Lostal Cazes White 2015 – Um branco leve e harmonioso, com aromas de flores e frutas brancas, que nasce do blend de três uvas típicas do sul do Vale do Rhône, a Viognier, a Marsanne e a Roussanne.

Edna Valley Central Coast Pinot Noir 2015 – Tinto com aromas de frutas vermelhas, com notas terrosas, de flores e especiarias. Em boca, se mostra frutado, leve, com acidez agradável e taninos macios.

Colaboração técnica: Nicole Batista

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Escrito por: Bia Miranda

Redatora e revisora da Wine, além de perdidamente apaixonada – e curiosa – pelo mundo do vinho.