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O espumante moscatel

09 outubro 2017
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Sucesso absoluto no mundo do vinho, o espumante moscatel tem uma doçura perceptível simplesmente deliciosa. Saiba mais sobre esse tipo de vinho.

Leve, fresco, com agradável doçura e fácil de beber, o espumante moscatel é muito conhecido entre os brasileiros e também uma excelente opção para quem quer começar a se aventurar no mundo do vinho.

Elaborado com o método Asti, que consiste em uma única fermentação, diferente do Charmat e do Tradicional (Champenoise), esse espumante possui baixa graduação alcoólica, geralmente variando entre 7 e 10%, e uma pressão mínima de cerca de 4 atm (atmosfera). Entre suas características, as mais marcantes são o alto teor de açúcar residual e o intenso aroma frutado. Veja aqui como os espumantes são produzidos.

O método Asti surgiu no Piemonte, na Itália, mas com o passar do tempo se difundiu por todo o mundo. Com a oficialização da Denominação de Origem Controlada Asti, um espumante elaborado com esse método nessa área específica é denominado “Asti”, já um espumante elaborado com esse mesmo método, porém em diferentes regiões, é chamado de “Espumante Moscatel”.

Dica de leitura:  Qual a origem do espumante?

A Moscatel

Esse espumante traz a Moscatel, que não é apenas uma uva, mas sim uma família com mais de 150 variedades, e que detém diferentes nomes. Em português é chamada de Moscatel, em italiano de Moscato, já em francês de Muscat.

No Brasil, o espumante Moscatel começou a ser produzido por volta de 1978. Atualmente, a região brasileira que mais produz a uva Moscatel é Farroupilha, no Rio Grande do Sul, que em 2010 criou o “Festival do Moscatel”, um evento enogastronômico que acontece no município todos os anos.

O Espumante Moscatel pode ser degustado sozinho, com frutas na taça, como morango, ou harmonizado com sobremesas com frutas, mousses, sorvetes e biscoitos. O panetone de frutas é uma das harmonizações mais clássicas.

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Escrito por: Nicole Batista

Sommelière e Bacharel em Química, fez imersão em algumas regiões vitivinícolas da Europa e América do Sul.