Harmonização de A a W

Receitas de saladas para o verão

10 Janeiro 2018
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Pratos leves são a cara do verão. Confira receitas de saladas deliciosas para você experimentar e harmonizar nesta estação.

Nas altas temperaturas do verão, é comum optarmos por comidas mais leves, que não pese muito e que tenha digestão mais rápida. Sem dúvidas, saladas são excelentes pedidas. Confira receitas supersaborosas perfeitas para a estação e para harmonizar com vinhos.

Salada grega

Ingredientes

  • 4 tomates fatiados
  • 1 cebola pequena fatiada
  • 1 pepino em fatias
  • 1 pimentão verde sem sementes fatiado
  • 125 gramas de azeitona preta
  • 250 gramas de ricota picada
  • Salsa a gosto
  • 9 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 3 colheres de sopa de suco de limão
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 colher de sopa de orégano fresco picado

Como preparar

Em uma saladeira, coloque as fatias de tomate, adicione a cebola em rodelas, pepino e pimentão previamente preparado. Coloque azeitonas e ricota. Decore com salsa e reserve. Em uma tigela, prepare o molho misturando o azeite, o suco de limão, o orégano e o açúcar. Regue por cima e sirva fresco.

Salada grega

Harmoniza com

Espumante Fantinel Cuvée Prestige Brut – Aromas de maçã, flores brancas e nuances de pão. No paladar, é fresco, mostra as notas frutadas e florais do aroma.

Salada com romã

Ingredientes

  • 1 romã
  • 1 limão
  • 1 xícara (café) de água
  • 3/4 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1 pitada de bahar (ou pimenta síria)
  • 3 tomate picados
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 pepino picado
  • 2 cebolinha-verde picadas
  • 2 pão pita (árabe ou sírio) torrados
  • Sal a gosto
  • Salsa (ou salsinha) a gosto
  • Hortelã a gosto

Como preparar

Misture o suco de limão com a água. Junte o azeite aos poucos e mexa bem. Tempere com o sal, a pimenta síria e as sementes de romã. Coloque em uma saladeira o tomate, a cebola, as cebolinhas e o pepino, e regue com a metade do molho. Pique o pão em quadradinhos e junte à saladeira. Polvilhe com a salsinha e a hortelã. Adicione o molho restante e sirva em seguida, para o pão não amolecer.

Dica de leitura:  Atum mi-cuit em crosta de gergelim, creme de nata e wasabi

Salada com romã

Harmoniza com

Louis Bouillot Crémant De Bourgogne AOC Rosé – Aromas de frutas frescas como framboesa e groselha, nuance cítrica e de brioche. No paladar, é leve, possui agradável acidez e notas frutadas.

Salada de rúcula com camarão

Ingredientes

  • 400 gramas de camarão rosa médio
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de mel de abelha
  • 1 maço de rúcula
  • 1/4 xícara (chá) de cebola roxa média picada
  • 2 laranja-pera em gomos sem pele e sem sementes
  • 4 fatias de pão de forma integral
  • 2 colheres (sopa) de tomilho seco
  • 1 colher (sopa) de amêndoas torradas em lascas
  • Sal a gosto

Como preparar

Cozinhe o camarão por 4 minutos, em fogo alto, com o suco de limão, o mel, o sal e 1/4 de xícara (chá) de água. Retire o talo da rúcula e distribua as folhas nos pratos individuais. Misture a cebola com o camarão e o caldo do seu cozimento. Distribua porções no centro de cada prato e, ao redor, arrume os gomos de laranja. Aqueça o forno em temperatura média (170 ºC a 190 ºC). Corte cada fatia de pão em quatro triângulos, polvilhe o tomilho sobre eles e leve-os ao forno por 5 minutos ou até ficarem crocantes. Sirva a salada polvilhada com amêndoas e acompanhada das torradas.

Salada de rúcula com camarão

Harmoniza com

Altivo Vineyard Selection Valle de Uco Chardonnay 2016 – Abacaxi com delicadas notas amadeiradas são os aromas desse vinho de paladar frutado, fresco e com bom volume em boca.

Salada de figo com presunto

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite 2 xícaras (chá) de presunto cortado em cubos
  • 3 xícaras (chá) de salsão (ou aipo) cortado em rodelas finas
  • 2 maçã-verde cortadas em cubos
  • 3 xícaras (chá) de uva sem sementes cortadas ao meio
  • 6 figos frescos cortados em lâminas 1 vidro de palmito em rodelas
  • 1 alface americana cortada em tiras finas
  • 3 colheres (sopa) de manjericão picadas
  • Pimenta-dedo-de-moça sem sementes picada a gosto
  • Sal a gosto
Dica de leitura:  Série Harmonizações Brasileiras - Rio Grande do Sul

Como preparar

Em uma tigela, misture os ingredientes do molho: maionese, suco de limão, creme de leite, sal e pimenta, e reserve. Em outra tigela grande, misture todos os ingredientes da salada, exceto a alface e o manjericão. Junte o molho reservado e misture bem. Em uma saladeira, coloque as tiras da alface e a salada por cima. Polvilhe com o manjericão.

Salada de figo com presunto

Harmoniza com

Espumante Chandon Riche Demi-Sec – Aromas de doce de laranja, frutas secas como uva passa, figo, damasco e toque de mel. Em boca, é aveludado, possui bom frescor e excelente cremosidade.

Salada de frutas

Ingredientes

  • 1/4 de abacaxi
  • 1 manga
  • 1 ameixa
  • 1/4 melão
  • 1/4 melancia pequena
  • 1 limão
  • Um punhado de folhas frescas de erva-cidreira

Como preparar

Pique as frutas em pedaços pequenos de 1,5 cm e coloque em uma tigela grande. Faça o suco de melancia, batendo os pedaços com um pouco de água, e coe. Esprema o limão. Tempere a salada com suco de melancia e limão e salpique folhas picadas de erva-cidreira.

Salada de frutas

Harmoniza com

Frisante Salton Lunae Tinto Suave – Frisante com encantadores aromas de frutas vermelhas frescas como morango, framboesa e amora, com nota floral, lembrando violeta, rosas, lavanda.

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Escrito por: Bia Miranda

Redatora e revisora da Wine, além de perdidamente apaixonada – e curiosa – pelo mundo do vinho.