Sommelier Wine

Série uvas – Sauvignon Blanc

11 Janeiro 2013
  • 1547 visualizações
  • 0 comentários

A Sauvignon Blanc é uma das mais nobres e elegantes uvas do mundo do vinho. Conheça um pouco mais sobre o cultivo dessa variedade e as características de seus vinhos.

Uva de colheita precoce, sendo colhida logo no início do verão, a Sauvignon Blanc  se adapta melhor a climas frios, que conservam suas características de leveza e frescor.

Quando plantada em clima quente fica descaracterizada, perde a leveza e ganha um aroma frutado intenso que chega a ser enjoativo. Geralmente, seus vinhos apresentam uma coloração esverdeada quando jovem, evoluindo para um palha dourado quando envelhecem.

Curiosidades

– Um cacho de Sauvignon atinge cerca de 200 gramas e faz um litro de vinho com cerca de 1.250g.

– Não é um costume amadurecer a Sauvignon em carvalho, os enólogos preferem o estágio em tanques de aço e todo seu desenvolvimento se dá em garrafa.

– Normalmente esta uva não produz vinhos para longos envelhecimentos, sendo seu consumo ideal entre o primeiro e o sexto ano da colheita.

Dica de leitura:  Como saber qual é o corpo do vinho

A Sauvignon pelo mundo

França – Em Bordeaux tem corpo médio, aroma cítrico e mineral. Atinge seu potencial máximo no Loire, nas comunas de Sancerre e Pouilly Fumé.

Nova Zelândia – O clima frio da ilha sul tem se mostrado promissor e bons rótulos saem deste país. Em geral são agudos, apimentados, frescos e com agradável nota erval.

Chile – A principal característica do Sauvignon chileno é o aroma a pêssego com notas vegetais (grama cortada) e o sabor pungente. As regiões mais frias como Leyda e Casablanca produzem os melhores vinhos dessa uva.

Califórnia – O Sauvignon do Napa é maduro, de sabor intenso e textura macia, muito sedutor e condimentado. Está entre os melhores do Novo Mundo.

Dicas de harmonização com os vinhos da Sauvignon Blanc

Os vinhos de Sauvignon são perfeitos para serem apreciados junto a pratos condimentados como carpaccio, peixe assado, peixe com molhos cítricos e comida japonesa. Queijos mais ácidos como os de cabra também harmonizam bem com esses vinhos.

Dica de leitura:  O que é Vinho Varietal?

Recomendamos para você:

( )
R$##,##
Sócios ClubeW: R$##,##
CONFIRA
( )
R$##,##
Sócios ClubeW: R$##,##
CONFIRA
( )
R$##,##
Sócios ClubeW: R$##,##
CONFIRA
( )
R$##,##
Sócios ClubeW: R$##,##
CONFIRA
( )
R$##,##
Sócios ClubeW: R$##,##
CONFIRA
( )
R$##,##
Sócios ClubeW: R$##,##
CONFIRA
( )
R$##,##
Sócios ClubeW: R$##,##
CONFIRA
( )
R$##,##
Sócios ClubeW: R$##,##
CONFIRA
( )
R$##,##
Sócios ClubeW: R$##,##
CONFIRA
Escrito por: Nicole Batista

Sommelière e Bacharel em Química, fez imersão em algumas regiões vitivinícolas da Europa e América do Sul.