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Zinfandel e Primitivo: faces de uma mesma uva

22 Março 2016
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Os nomes são distintos, mas as uvas são as mesmas. Entenda o que diferencia Zinfandel e Primitivo no mundo dos vinhos.

Uma é cultivada na Califórnia e outra na Puglia, na Itália. Apesar dos lugares e nomes diferentes, já foi comprovado que se trata da mesma uva. Estamos falando da Zinfandel, como é conhecida em solo americano, e da Primitivo, seu codinome italiano.

O curioso é que até poucos anos não se imaginava a existência dessa relação tão próxima entre essas uvas, quem dirá que se tratava da mesma variedade. Conta-se que a descoberta foi feita por acaso, pelo patologista de plantas na Austin Goheen, da Universidade da Califórnia.

Em 1967, numa visita à região da Puglia, Austin provou um vinho feito com a Primitivo e notou semelhança impressionante com os da uva Zinfandel, exemplares que já conhecia muito bem.

A partir daí, deu-se início a uma série de pesquisas, que culminou na comprovação da compatibilidade entre as duas castas, em 1994, atestada com o trabalho de Carole Meredith – cientista de análise genética da vinha, professor de viticultura e enologia na Universidade da Califórnia, em Davis.

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Antes mesmo de ser comprovada essa questão, já havia produtor que ousava trocar os nomes das uvas na hora de rotular. Na década de 1970, por exemplo, quando a Zinfandel tornou-se popular no mercado americano, não era difícil encontrar no mercado um vinho da Puglia que trazia o nome dessa uva no rótulo, ao invés do regional Primitivo.

O inverso também aconteceu e pode ser visto até os dias de hoje. Com a Primitivo alcançando mais espaço na Itália, há vinícolas da Califórnia, principalmente as de ascendência italiana, que passaram a rotular os seus vinhos Zinfandel como Primitivo.

No fim, o que muda de uma para outra é o terroir, as características de clima e solo de cada região em que são cultivadas. Por essas influências, um vinho Zinfandel feito nos EUA geralmente é muito bem ajustado e balanceado, com taninos marcantes e aromas frutados. Já um exemplar da Puglia tende a ser muito alcoólico e de cor intensa.

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Para degustar:

Dancing Bull Zinfandel 2012Dancing Bull Zinfandel 2012 – Com aroma de frutas vermelhas maduras, este tinto é frutado, macio, com bom corpo e taninos maduros.

Ghost Pines Zinfandel 2014Ghost Pines Zinfandel 2014 – Esse vinho é um blend proveniente de diferentes vinhas de Zinfandel, o que resultou em um tinto encorpado e macio, com aromas de geleia de frutas, baunilha e café.

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