Dicas

Vinhos para casamento

05 maio 2017
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Vinho é a bebida que não pode faltar em casamentos. Confira dicas valiosas para acertar em cheio na hora de escolher os exemplares para o grande dia.

Casamento é um evento mágico! Para os convidados, os padrinhos e, principalmente, para os noivos.

Flores, rendas, doces, bolo, a escolha do salão de beleza e do buffet, cardápio, penteado, maquiagem, o vestido… São tantos os detalhes para se preocupar. E entre eles também está a quantidade de bebidas a serem servidas no dia. É claro que vinho não pode faltar. Pensando em facilitar a vida de quem vai se casar, criamos a Wine Eventos, um site exclusivo com os melhores rótulos para sua festa.

Há muitas variáveis que podem influenciar no consumo de bebidas em um casamento, como a temperatura ambiente (época do ano e horário da festa),  idade média dos convidados, quantidade de homens e mulheres, estilo da festa.

Por isso, preparamos algumas dicas para você saber calcular a quantidade e os estilos mais adequados de vinhos para o seu casamento, noivado ou até mesmo para os chás entre amigas, de forma mais genérica, mas, ainda assim, levando em conta algumas dessas variáveis. Assim, você poderá impedir o desperdício sem deixar faltar nada!

Dica de leitura:  Fondue e vinho

Quantidade de vinhos para casamentos

Servindo apenas vinhos do começo ao fim da festa:

– Só espumantes: 1 garrafa para cada 1,5 pessoas
– Só brancos: 1 garrafa para cada 3 pessoas
– Só tintos: 1 garrafa para cada 2,5 pessoas

Para combinações, distribua assim as porcentagens de cada tipo em relação ao total de vinhos:

– 1 garrafa para cada 2 pessoas: Espumante (60%) + Branco (10%) + Tinto (30%)
– 1 garrafa para cada 2 pessoas: Espumante (70%) + Branco (30%)
– 1 garrafa para cada 2 pessoas: Espumante (60%) + Tinto (40%)
– 1 garrafa para cada 3 pessoas: Branco (40%) + Tinto (60%)

Servindo vinhos e outras bebidas:

– Só espumantes: 1 garrafa para cada 3 pessoas
– Só brancos: 1 garrafa para cada 6 pessoas
– Só tintos: 1 garrafa para cada 5 pessoas

Para combinações, distribua assim as porcentagens de cada tipo em relação ao total de vinhos:

– 1 garrafa para cada 4 pessoas: Espumante (60%) + Branco (10%) + Tinto (30%)
– 1 garrafa para cada 4 pessoas: Espumante (70%) + Branco (30%)
– 1 garrafa para cada 4 pessoas: Espumante (60%) + Tinto (40%)
– 1 garrafa para cada 6 pessoas: Branco (40%) + Tinto (60%)

Dica de leitura:  5 razões para beber vinho brasileiro

Vinhos doces e licorosos, servir 1 garrafa para cada 10 pessoas.

Harmonizações para casamentos

Além da troca de alianças dos noivos, entre vinho e comida deve existir um casamento harmônico. Para pratos à base de peixes, aves e molho branco, cremes e verduras, a melhor opção são os brancosespumantes e rosés.

Carnes vermelhas, gratinados, molhos de tomate e caça, vão melhor com vinhos tintos. Pense sempre na intensidade do prato no que diz respeito à gordura e opte por vinhos com maior acidez à medida que o nível de untuosidade for crescendo.

Mais dicas preciosas

Os vinhos brancos, rosés e espumantes devem ser servidos a menos de 9°C, ou seja, gelados. Por isso, é importante lembrar do gelo e um depósito para armazenar os vinhos.

É sempre bom ter um vinho meio doce para aqueles que não estão acostumados com os secos. E não se esqueça de escolher um bom champagne para a hora do brinde.

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Escrito por: Lucas Cordeiro

Sommelier, paulistano, com formação pela ABS-SP e WSET, e mais de 10 anos de experiência em vinhos.